(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2018)
Questo contributo prende in esame la legislazione dell’Unione europea sulle armi da fuoco civili. In particolare, al fine di valutare la sua adeguatezza nella prevenzione e repressione del traffico illecito di armi da fuoco il quale, nel corso degli ultimi anni, ha contribuito alla crescita esponenziale della minaccia terroristica e del crimine organizzato transnazionale in Europa. La tesi qui sostenuta è che, nonostante i numerosi progressi, in particolare a seguito dell’entrata in vigore della direttiva UE 2017/853, il quadro normativo dell’Unione europea richieda ulteriori miglioramenti al fine di contrastare più efficacemente il traffico illecito di armi da fuoco. Parole chiave: traffico illecito, armi da fuoco, Direttiva UE 2017/853, crimine organizzato transnazionale, terrorismo