(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2018)
L’Unione europea ha sviluppato una politica estera in materia di armi, per contrastare e prevenire l’accumulazione di armi leggere e di piccolo carico nei paesi terzi. Delineata in una Strategia del 2005, è stata attuata nel corso degli anni attraverso una pluralità di azioni. Il presente contributo intende descrivere sinteticamente tali azioni, distinguendole a seconda del piano (internazionale, regionale, bilaterale o nazionale) in cui si svolgono, per metterne in luce la varietà e offrire una valutazione della loro efficacia. Parole chiave: Unione europea, traffico di armi, diritto internazionale, proliferazione, armi leggere e di piccolo calibro