(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2019)
Gli studi sulla criminalità organizzata e sulle mafie hanno compiuto enormi passi avanti, trovato metodi sempre più rigorosi e ottenuto risultati più solidi. Nello specifico campo degli studi sul giornalismo di mafia è invece meno evidente un approccio più rigoroso, nonostante i molti contributi sul tema. Questo articolo argomenta la necessità di far dialogare gli studi sul giornalismo che si occupa di criminalità organizzata con i cosiddetti journalism studies, gli studi internazionali che si occupano di giornalismo. Nell’articolo si sostiene che in questo ambito gli studi sul giornalismo di mafia possono trovare utili prospettive teoriche e metodologie. Allo stesso tempo, lo studio sul giornalismo inerente la criminalità organizzata è un fondamentale campo dei più generali studi sul giornalismo. Parole chiave: giornalismo, internazionalizzazione, media, metodi, ricerca