(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2019)
L’articolo riflette sui risultati generali della Ricerca sulla storia dell’educazione alla legalità nelle carceri minorili in Italia condotta da Cross, Osservatorio sulla criminalità organizzata dell’Università degli Studi di Milano. Attraverso la ricostruzione delle principali fasi storiche e dei maggiori elementi di mutamento, l’analisi si focalizza su approcci, caratteristiche degli Istituti Penali per i Minorenni, principali fattori di successo ed esperienze dell’ampia progettualità sull’educazione alla legalità. Parole chiave: educazione alla legalità; carcere; istituti penali minorili; minori; antimafia; storia civile; movimento