(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2019)
Los desafíos ambientales y sociales que enfrenta la humanidad en el siglo XXI obligan a una reflexión profunda e integral sobre los retos del desarrollo sustentable. Es así que la Agenda 2030 plantea objetivos de desarrollo sostenible para la comunidad internacional. México asume un compromiso de Estado con dichos objetivos, por lo que es necesario verificar su cumplimiento a partir de mediciones que reflejen cambios cualitativos positivos a nivel federal, estatal y municipal. Palabras Clave: Desarrollo sostenible, auditorias ciudadanas, gestión de residuos, riesgos sanitarios, organizaciones criminales, corrupción, prevención de lavado de dinero, cooperación internacional, innovación tecnológica, cultura de paz.