(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2020)
Questo articolo analizza le prospettive della Convenzione delle Nazioni Unite contro il crimine organizzato transnazionale dopo l’istituzione nel 2018 di un meccanismo di riesame preposto al suo monitoraggio. La tesi qui sostenuta è che il Review Mechanism, nonostante i suoi limiti strutturali, potrebbe potenzialmente contribuire a comprendere il funzionamento della Convenzione di Palermo sul piano pratico e rafforzare il ruolo della società civile nel contrasto del crimine organizzato transnazionale.