(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2020)
Il saggio, attraverso una articolazione in tre parti, affronta il tema del rapporto tra storia e memoria in occasione del Cinquantesimo anniversario della strage di Piazza Fontana. Si compone di tre sezioni dedicate rispettivamente, la prima, ad una analisi del dibattito più recente sulla strage di Piazza Fontana e alle principali linee emerse, la seconda, alla testimonianza di Corrado Stajano, già da allora protagonista della vita culturale e civile italiana, la terza, ad una breve sintesi del dibattito storiografico sul tema del ruolo statunitense nella strategia della tensione.