(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2020)
Questo saggio illustra la modernità e le prospettive della Convenzione delle Nazioni Unite contro il crimine organizzato transnazionale a venti anni dalla sua adozione. L’autore si sofferma sul potenziale contributo che la cosiddetta “Risoluzione Falcone”potrebbe apportare al rafforzamento della cooperazione internazionale in relazione alle misure di prevenzione patrimoniali, alla cooperazione giudiziaria e nelle indagini transnazionali, in particolare grazie a nuovi strumenti quali i “joint investigative bodies”, i magistrati di collegamento e l’uso di tecniche investigative speciali.