(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2021)
Emanuele Macaluso è morto a Roma all’inizio di quest’anno. Nato a Caltanissetta, è stato un autorevole leader comunista e un intellettuale di valore. Assai pregevole, fra gli altri, è stato il suo contributo politico, saggistico, polemico al dibattito su mafia e antimafia. Si propone qui una breve nota in ricordo, incentrata sulla sua audizione alla Commissione Parlamentare Antimafia del novembre 1970, il cui testo è riportato di seguito.