(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2021)
Da molti anni il movimento Antimafia rappresenta una tra le forme più significative di movimento collettivo in Italia. Si tratta di un movimento coerente e duraturo, forse tra i più grandi in Europa, che tuttavia fatica a trovare un suo spazio negli studi accademici. Il presente articolo ne ripercorre le fasi e i protagonisti fondamentali, sottolineando il ruolo straordinario storicamente rivestito dalle donne e dalle giovani generazioni e analizzando in particolare le forme del contributo femminile.