(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2021)
Il presente articolo esamina alcuni dei principali effetti dell’implementazione delle politiche anti-maras in El Salvador. In questo contesto, si evidenzieranno le complesse trasformazioni avvenute all’interno delle gang e, in particolare, dell’organizzazione criminale della Mara Salvatrucha: il consolidamento e l’espansione del controllo territoriale e la professionalizzazione nell’esercizio della violenza, con un focus sul fenomeno della desaparición, vera e propria emergenza umanitaria nazionale.