(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2021)
Questo saggio presenta un’analisi preliminare di dati raccolti in relazione a 6 paesi europei – Germania, Svizzera, Paesi Bassi, Belgio, Spagna e Romania – per tracciare le evidenze della mobilità di clan mafiosi italiani. Tra azzardi e consolidamento delle attività, le mafie italiane all’estero restano ancorate a logiche di opportunismo più che di strategia. Il successo di tale opportunismo è condizionato da vari fattori legati sia ai gruppi e alla loro condizione d’origine, sia ai territori di destinazione.