(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2021)
Si propongono qui alcune considerazioni sull’esperienza del colonnello Carlo Alberto dalla Chiesa a Palermo tra il 1966 e il 1973. Dalla Chiesa guidò in questo periodo la Legione dei Carabinieri del capoluogo siciliano, dando nuovo slancio alle indagini sulla mafia. L’articolo ripercorre alcune delle innovazioni investigative introdotte da dalla Chiesa nel contrasto al crimine organizzato, a partire dalla sua audizione davanti alla Commissione parlamentare antimafia del 4 novembre 1970, il cui testo è riportato di seguito. In particolare, si sottolinea la valorizzazione da parte del colonnello dell’analisi in profondità del crimine mafioso e l’enfasi sui limiti del meccanismo penale dell’epoca.