(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2022)
Nello scorso mese di giugno ci ha lasciati Carlo Smuraglia, membro prestigiosissimo del Comitato editoriale di questa Rivista. La sua lunga vita è stata dedicata al diritto e alla giustizia. In questo articolo la sua figura e la sua biografia vengono ripercorse per mettere in luce e inquadrare il grande contributo che egli diede alla lotta contro la mafia in un periodo decisivo della fine del secolo scorso. Lo diede sia nel sostegno teorico-giuridico della legge Rognoni-La Torre sia nella creazione di una importante giurisprudenza quotidiana, fatta di principi e strumenti normativi e amministrativi, sia nella promozione della conoscenza del fenomeno mafioso in un Nord Italia distratto e perennemente tentato dalla rimozione. Ma esemplare è stato anche il suo impegno in difesa della Costituzione e a sostegno della memoria delle vittime.