(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2023)
Il presente contributo analizza i caratteri evolutivi dell’impresa mafiosa all’interno delle regole del mercato ove la stessa costruisce rapporti economici e contrattuali con l’impresa legale. In una prima parte, viene ricostruito il ruolo avuto dagli strumenti di controllo degli assetti organizzativi previsti dal Codice civile, nonché dai più recenti codici antimafia (d.lgs. n. 159/2011) e della crisi e insolvenza (d.lgs. n. 14/2019). Nella seconda parte, vengono invece prese in esame le novità introdotte, nel settore dei contratti pubblici, dal d.lgs. n. 36/2023.