(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2023)
A più di trent’anni dall’introduzione del 41 bis nell’ordinamento, si avverte l’esigenza di ripensarne a fondo ruolo e disciplina. Pur convinti della legittimità del fine che tale misura persegue e della sua persistente utilità, si ritiene che una rilettura della disciplina alla luce del principio di proporzionalità possa fornire importanti spunti di riflessione in vista di una sua rifondazione nella prospettiva di un ragionevole bilanciamento tra esigenze di prevenzione speciale e tutela dei diritti fondamentali.