(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2023)
Il contributo di Gian Carlo Caselli riflette sul dibattito relativo all’art. 41 bis – recentemente alimentato dallo sciopero della fame portato avanti dall’anarchico Alfredo Cospito come forma di protesta –, ripercorrendone la genesi e analizzando, anche attraverso una ricostruzione storica, gli effetti prodotti dalla sua applicazione. A partire da queste premesse e da una riflessione sulla situazione attuale, viene così ribadita l’importanza strategica del 41 bis come strumento fondamentale per la lotta alla mafia.