(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2023)
Lo studioso del fenomeno mafioso è chiamato con sempre maggior frequenza a confrontarsi con la tenuta degli strumenti di aggressione e prevenzione che hanno permesso di arginare l’espandersi della criminalità organizzata. In questo contributo, viene dunque preso in esame il regime detentivo speciale regolamentato dall’art. 41 bis dell’ordinamento penitenziario, rispetto al quale le recenti pronunce delle alte corti hanno alimentato un acceso dibattito politico e sociale.