(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2023)
Questa nota ripercorre l’evoluzione del regime di carcerazione speciale regolato dall’art. 41 bis, il cosiddetto “carcere duro” (ossia il regime di isolamento), dalla sua introduzione nel 1986 a oggi. L’obiettivo è quello di spiegare al lettore come in discussione non sia tanto l’utilità del 41bis come strumento di contrasto al crimine organizzato quanto le sue specifiche modalità attuative, che possono configurare trattamenti lesivi della dignità dei detenuti.