(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2024)
Questo contributo si concentra sul ruolo che SISMA, la società scientifica di studi su mafie e antimafia, può svolgere nel contesto accademico. Se ne evidenziano tre possibili funzioni: valorizzare la matrice interdisciplinare e potenzialmente transdisciplinare della ricerca; approfondire l’analisi concettuale come premessa per cogliere i nessi causali con fenomeni ad essa contigui; il legame necessario con le politiche antimafia, quale potenziale nucleo costitutivo di una comunità epistemica.