(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2024)
L’articolo ripercorre gli eventi che tra gli anni cinquanta e sessanta portarono il Parlamento a occuparsi della mafia e ad approvare una Commissione d’inchiesta sul fenomeno, accogliendo una proposta che la sinistra siciliana avanzava dal 1948. Esso evidenzia il ritardo con cui la Repubblica si attrezzò nel contrasto al problema, delineando la genesi di un’istituzione destinata a diventare semi-permanente, ovvero ad essere rinnovata quasi ad ogni legislatura.