(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2024)
Il contributo si pone lo scopo di individuare alcuni strumenti emblematici nella lotta alla criminalità ambientale. Partendo dall’analisi del bene ambiente come valore costituzionale, analizza, dapprima, il quadro normativo di riferimento alla luce, in particolare, della recente riforma costituzionale e, successivamente, le criticità che, quotidianamente, la tutela ambientale deve affrontare. Si sofferma, inoltre, sulle peculiarità della criminalità ambientale e delle ecomafie, così da poter comprendere quali siano i principali limiti alle azioni di prevenzione e di contrasto e, conseguentemente, quali siano i possibili e fondamentali strumenti risolutivi.