(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2024)
Il presente studio esamina l’intreccio tra lo sfruttamento delle risorse naturali, la criminalità organizzata e i conflitti armati, concentrandosi sul caso della Sierra Leone e del Revolutionary United Front (RUF). La ricerca mette in luce come il traffico illecito di diamanti abbia alimentato le attività del RUF, prolungando la guerra civile e acuendo sia le violazioni dei diritti umani sia il degrado ambientale. L’analisi si propone di ricostruire il ruolo dell’estrattivismo nella genesi e nell’evoluzione della macro-criminalità, esaminando le fasi precedenti, concomitanti e successive al conflitto civile.