(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2024)
L’articolo affronta il tema della violenza ambientale attraverso il caso del disastro ambientale causato dalle ecomafie in Campania, nella cosiddetta “Terra dei fuochi”. La prospettiva presentata dagli autori, psicologi sociali, mettendo in luce la complessa fenomenologia territoriale e umana che tali vicende ricoprono, mira ad ampliare la definizione di danno ambientale, ricondotto solitamente al campo biomedico, includendo i danni alla qualità della vita inferti alla collettività.