(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2024)
L’articolo prende in esame il ruolo unico delle donne nel movimento antimafia in Italia, focalizzandosi sull’esperienza delle “Donne del digiuno”. Attraverso pratiche creative e simboliche, le donne rivendicano uno spazio politico e fisico, sfidano i ruoli stereotipati ed estendono la portata del movimento oltre le esperienze personali di vittimizzazione. Lo studio riflette sulla necessità di un più esteso riconoscimento del contributo delle donne contro le mafie, collocandone l’azione all’interno di movimenti femministi per la giustizia, l’uguaglianza e la democrazia.