(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2025)
Lo scritto si occupa di analizzare come la ’ndrangheta sia riuscita a insediarsi nel comparto estrattivo del porfido in Trentino per poi espandere la propria influenza ad altri settori economici e influenzare la vita democratica del piccolo Comune di Lona-Lases, fino a stringere rapporti con le più alte cariche politiche-istituzionali della provincia. I risultati dell’analisi evidenziano come l’insediamento della prima “locale” di ’ndrangheta in Trentino-Alto Adige sia stato reso possibile dalle condizioni preesistenti: le debolezze e distorsioni che, sin dall’inizio e durante il suo rapido sviluppo, hanno caratterizzato questo settore economico, nonché la presenza di un’ampia area grigia.