(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2025)
Questo studio intende analizzare la normativa di contrasto all’infiltrazione mafiosa in chiave giuslavoristica. In particolare, si cercheranno di mettere in evidenza intrecci e collisioni tra alcuni istituti propri del diritto del lavoro e la normativa in esame, nonché le ricadute che la stessa determina sulla forza lavoro. A questo fine, saranno analizzate tre misure: la documentazione antimafia, la Rete del lavoro agricolo di qualità e il subappalto. Dallo studio emergerà un paradosso tra la progressiva liberalizzazione della regolazione dei mercati e la spinta verso risposte (meramente) repressive, che risultano scarsamente coordinate con la disciplina giuslavoristica. La proposta è quella di leggere la disciplina di contrasto all’infiltrazione mafiosa secondo una prospettiva più attenta al bilanciamento di tutti i diversi interessi in gioco.