(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2025)
Il testo introduce il promemoria consegnato dalla Segreteria siciliana della CGIL alla Commissione parlamentare antimafia nell’ottobre 1963. Ripercorre la stagione delle lotte popolari contro il feudo e per la riforma agraria, sottolineando il ruolo delle forze di sinistra e la reazione violenta dei proprietari terrieri e della mafia.