(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2025)
Vengono presentati i risultati di un’esperienza di Ricerca-Azione promossa dall’Ufficio Scolastico Regionale per la Lombardia tra scuola e servizi dell’esecuzione penale e cautelare della libertà per la realizzazione di percorsi innovativi di educazione alla legalità. Si illustrerà come due classi di studenti adulti, fuori e dentro il carcere, hanno sperimentato - attraverso la letteratura, la co-progettazione, il coinvolgimento dell’università, le metodologie partecipative - un modello efficace di educazione alla legalità come cittadinanza attiva.