(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2025)
L’articolo sottolinea i punti principali del discorso di Piersanti Mattarella all’Assemblea regionale siciliana del 20 novembre 1979, il cui testo è riportato di seguito. Emergono la sua forte denuncia della violenza mafiosa e il richiamo allo Stato per una risposta decisa. Si sottolinea come secondo Mattarella la mafia andasse combattuta non soltanto con la repressione ma attraverso le riforme istituzionali, lo sviluppo e la trasparenza, ovvero con la “buona politica”.