(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2025)
Il contributo affronta i cambiamenti in corso nel crimine organizzato cercando di offrire una bussola per comprenderli. È una bussola a cinque facce: la crescente importanza dell’emisfero orientale negli equilibri mondiali del crimine; le rapide ascese di sempre nuove organizzazioni ai vertici del “sistema criminale”; il ruolo preoccupante delle compagnie mercenarie; un’autentica rivoluzione geografico-produttiva nel mercato della droga; un arco cangiante di coalizioni e alleanze. Una prospettiva che chiede alla ricerca un surplus di impegno e di apertura.