(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2015)
La nascita della "Rivista di Studi e Ricerche sulla Criminalità Organizzata" rappresenta un nuovo passo sul cammino che l’Università degli Studi di Milano ha intrapreso per la costruzione di un campo disciplinare specifico dedicato al fenomeno mafioso. Essa muove dalla consapevolezza che la conoscenza sia una vera e propria "forza produttiva" nel contrasto del fenomeno mafioso. Una risorsa irrinunciabile per la democrazia italiana e che l’università deve concorrere a generare e rigenerare, accogliendo e interpretando le istanze e le sensibilità che giungono dalle nuove generazioni. La formazione di una disciplina "interdisciplinare e multidisciplinare", la riscoperta della funzione e dell’energia del sapere accademico, la valorizzazione dei giovani talenti. Sono questi gli obiettivi su cui la Rivista misurerà nei prossimi anni la vitalità del proprio ruolo.