(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2015)
Anche in questo numero la sezione “Storia e memoria” della Rivista offre ai suoi lettori un documento di grande rilievo. Si tratta della “Relazione sulle risultanze dell’attività del gruppo di lavoro incaricato di svolgere accertamenti su insediamenti e infiltrazioni di soggetti ed organizzazioni di tipo mafiosi in aree non tradizionali”. Tale gruppo speciale di lavoro venne costituito presso la Commissione parlamentare antimafia (a presidenza Luciano Violante) durante l’XI legislatura, durata lo spazio di due anni, 1992-1994. Il gruppo venne coordinato dal senatore Carlo Smuraglia, che fu relatore dei lavori. Pubblichiamo la prima parte del documento, dedicata a “Il fenomeno”. Seguivano altre due parti: una dedicata a “Le attività di contrasto”, l’altra a “Indicazioni e proposte”. La Relazione fu approvata il 13 gennaio del 1994, per essere poi inviata sei giorni dopo al presidente della Camera dei Deputati, Giorgio Napolitano, e al presidente del Senato, Giovanni Spadolini.