(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2015)
Il lavoro si propone di analizzare le origini delle organizzazioni criminali balcaniche con particolare attenzione al rapporto tra guerre e criminalità organizzata. Lo studio cerca innanzi tutto di dimostrare il peso che rivestono i conflitti che hanno portato alla dissoluzione della Jugoslavia negli anni ʼ90, nella crescita delle organizzazioni criminali balcaniche. A tal proposito, evidenzia il ruolo svolto dalle milizie paramilitari e dalle piccole bande criminali lungo i fronti di guerra. In particolare nella gestione delle rotte del contrabbando di armi e del traffico di droga, grazie al frequente sostegno delle corrotte élite politiche. Infine, il saggio illustra la crescita delle organizzazioni criminali balcaniche realizzatasi con il dopoguerra jugoslavo il quale si trasformò nel terreno fertile dell’espansione criminale in tutta l’area balcanica. Nelle conclusioni si sottolinea la rilevanza strategica ottenuta dagli ex membri dei gruppi paramilitari, che diventarono i principali leader delle varie organizzazioni criminali, molti dei quali ancora oggi attivi.