(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2015)
L’inchiesta Mondo di Mezzo ha posto all’attenzione degli studiosi una nuova forma di organizzazione criminale autoctona sviluppatasi a Roma e definita dagli organi inquirenti “Mafia Capitale”. Il presente articolo si propone di esaminare i profili biografici e criminali dei principali protagonisti del network indagato, al fine di delinearne le gerarchie di potere, i settori di attività e i patrimoni relazionali. Le riflessioni proposte sono frutto di un’analisi qualitativa basata su fonti scritte - tra cui atti giudiziari, documenti istituzionali, articoli di giornale - e fonti orali. Di particolare rilievo ai fini dell’indagine, sono state infatti le testimonianze di alcuni osservatori privilegiati. Lo studio evidenzia un complesso sistema di profili sociali che si muovono nel contesto pubblico romano, da un lato rispondendo a logiche corruttive nuove, dall’altro facendo sistematico ricorso al metodo mafioso.