(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2016)
Le Mafie non sono solo un problema del Mezzogiorno d’Italia, e non sono solo un fenomeno criminale. Nessuno ha scritto una Storia d’Italia, che parli di mafie, e questo è un grosso errore perché la Storia delle mafie è una parte della Storia italiana. Le Mafie sono cresciute grazie ai rapporti con le “persone potenti”: politici e imprenditori. Esse sono state spesso riconosciute come organizzazioni di “problem solving”, anche da parte dello Stato, in molti momenti importanti della Storia d’Italia. KEYWORDS: Mafie, History, Relationships, Politicians, Entrapreneurs