Relazione sui sequestri di persona a scopo di estorsione (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2017)
La sezione “Storia e Memoria” di questo numero propone una selezione di brani tratti dalla “Relazione conclusiva della Commissione Parlamentare d’inchiesta sul fenomeno della mafia e delle altre associazioni criminali similari sui sequestri di persona a scopo di estorsione” del 1998. Si tratta del primo documento istituzionale rivolto specificamente all’approfondimento analitico di un fenomeno che ha drammaticamente segnato la storia nazionale, in particolare negli anni settanta e ottanta. I brani selezionati riguardano le diverse tipologie di sequestro in Italia, l’andamento statistico del fenomeno, le esperienze di prigionia di alcuni dei sequestrati e chiudono con le vicende dei sequestri di Giuseppe Soffiantini e Alessandra Sgarella.Parole chiave: sequestri di persona, ostaggi, ricatto, estorsione, Commissione parlamentare d’inchiesta.