La gestione delle imprese confiscate alla criminalità organizzata. Dieci casi di studio a confronto (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2017)
Il presente contributo intende esplorare il panorama incerto delle imprese sequestrate e confiscate alle organizzazioni mafiose in Italia. Attraverso la selezione di un campione di dieci imprese dislocate nei territori di tradizionale presenza mafiosa, ma anche nelle Regioni di nuova espansione, è stata condotta un’analisi sul percorso tortuoso di riconversione alla legalità di imprese diverse per provenienza geografica, personalità giuridica e settore economico. Lo studio dei casi e la loro successiva comparazione ha fornito dati fondamentali relativi alla gestione di queste aziende e alle buone pratiche perseguibili per la loro sopravvivenza sul mercato. L’acquisizione teorica più rilevanti a cui si è giunti mette in discussione l’ineluttabile destino fallimentare delle imprese sequestrate e confiscate.  Come dimostrano alcuni casi, la conversione delle aziende mafiose all’economia legale, il loro ingresso nell’economia di mercato, è infatti possibile.Parole chiave: Aziende, sequestro; confisca, normative, organizzazioni mafiose