Democracy, media and corruption: from global to Portugal (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2018)
La crisi dei subprime negli Stati Uniti e la crisi del debito sovrano dell’ultimo decennio ha portato, tra le altre cose, a una nuova discussione sul ruolo dei media (mainstream, alternativi e social network) nelle società democratiche. Allo stesso tempo, sono emersi nuovi fenomeni, associati all’uso, all’abuso e al controllo dei social network, dovuto agli atti di pirateria e ai meccanismi tecnologici come gli algoritmi e l’uso dei big data. Lo scopo del presente articolo è quello di prendere in considerazione i differenti orientamenti dei media mainstream prendendo come esempio la trattazione giornalistica degli eventi di corruzione in Portogallo.Parole chiave: Democrazia, Media, corruzione, Portogallo, mediatizzazione