Alle origini del fenomeno mafioso: il procuratore Pietro Calà Ulloa scrive da Trapani... (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2018)
Pietro Calà Ulloa (1801-1879), procuratore della Gran Corte criminale di Trapani, è noto agli studiosi perché una sua relazione del 1838 viene considerata uno dei primi documenti in cui si dà una descrizione di fenomeni assimilabili al fenomeno mafioso. Il Procuratore, fedelissimo del regno borbonico, nella relazione coglieva aspetti interessanti della realtà siciliana ma, temendo un “sovvertimento politico”, metteva insieme oppositori e malavitosi.Parole chiave: Partiti, sette, fazioni, fenomeni premafiosi, mafia