La giustizia ambientale e Danilo Dolci (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2018)
Il presente articolo è tratto dalla tesi di dottorato "A Theory of Justice for Environmental Justice. A Comparative Analysis between Italy and Germany". L'obiettivo principale di questo contributo è esaminare il dibattito sulla giustizia ambientale in Italia, l’evoluzione del concetto e le sue radici storiche. A tal fine, viene fornita un'indagine sistematica della letteratura e un’analisi delle caratteristiche chiave della giustizia ambientale in Italia. Osservando l'ascesa dei primi movimenti per la giustizia ambientale, una particolare attenzione è dedicata all'impegno sociale di Danilo Dolci durante il dopoguerra. L’articolo presenta infatti una rilettura della figura di Dolci non solo come attivista dell’antimafia e della non violenza, ma anche come padre della giustizia ambientale in Italia.Parole chiave: empowerment collettivo, Danilo Dolci, giustizia ambientale, conflitti ambientali, politiche ambientali.