'ndrangheta e impresa mafiosa a Mantova. Le conseguenze sull'economia locale (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2018)
Questa ricerca si propone di analizzare la diffusione del fenomeno mafioso nell’area mantovana e, soprattutto, le relative conseguenze sul tessuto economico locale. Il principale obiettivo che si prefigge è di elaborare alcuni indicatori quantitativi capaci di cogliere l’entità della penetrazione mafiosa nel territorio e di dimostrare adeguatamente le conseguenze negative di questa presenza sull’economia locale. Inizialmente verrà delineata l’evoluzione storica della presenza mafiosa sul territorio mantovano, con un’attenzione particolare alle caratteristiche e alle peculiarità del modello attuale, e poi verranno approfondite le conseguenti ripercussioni nel settore imprenditoriale. Si fornirà pertanto una chiave interpretativa teorica per comprendere la fondamentale funzione strategica che l’imprenditoria ricopre nella prospettiva di colonizzazione del clan cutrese Grande Aracri. Si identificheranno i settori economici maggiormente colpiti e, infine, si dimostrerà statisticamente che la presenza di questa imprenditoria mafiosa sta direttamente causando un impoverimento dell’economia mantovana.Parole Chiave: ‘ndrangheta, Mantova, colonizzazione, impresa mafiosa, economia