Macro-estructuras de corrupción: el caso lava jato (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2018)
En este artículo, a través de un modelo de red social, se desarrolla y analiza la estructura de una organización criminal de corrupción en Brasil. El modelo, reconstruido con información judicial publicada por autoridades brasileñas, se define aquí como red “Lava Jato”. La metodología aplicada se fundamenta en protocolos de Análisis de Redes Sociales, orientados a identificar y analizar interacciones lícitas e ilícitas entre individuos y empresas. El resultado del modelo es una extensa red criminal conformada por 906 nodos y 2693 interacciones. La extensión y los efectos institucionales de la red permiten examinar algunos conceptos fundamentales para los marcos legislativos domésticos y multilaterales actuales, como “corrupción” y “crimen organizado”.Palabras clave: Corrupción, Análisis de Redes Sociales, Macro-estructuras criminales, Lava Jato, Big data