Le organizzazioni di stampo mafioso italiane e il traffico di armi da fuoco. Riflessioni su alcune esperienze giudiziarie (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2018)
Questo articolo esamina il ruolo delle organizzazioni criminali mafiose italiane nel traffico di armi da fuoco. L’autore presenta numerosi casi di indagini penali relative, in particolare, ad affiliati della ’ndrangheta e della camorra coinvolti nel traffico di armi da fuoco. La tesi qui sostenuta è che nessuno dei gruppi criminali mafiosi italiani esercita un ruolo egemonico sul traffico illecito di armi da fuoco; e che questa attività criminale generalmente non costituisce un reato-scopo delle organizzazioni mafiose, ma piuttosto un potente strumento a loro disposizione per rafforzare le capacità operative necessarie per commettere altri reati quali il traffico illecito di stupefacenti.Parole chiave: traffico illecito di armi, indagini penali, mafia, ’ndrangheta, camorra, rotte illegali, Balcani