La violenza delle mafie. Pratiche, significati e conseguenze (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2019)
L’articolo ripercorre il dibattito scientifico sulla violenza delle mafie a partire dallo studio di Umberto Santino e Giorgio Chinnici (1989) che analizzava gli omicidi e le guerre di mafia avvenute a Palermo dagli anni Sessanta fino alla seconda metà degli anni Ottanta. L’articolo successivamente si sofferma in primo luogo sulla tavola rotonda ospitata dalla rivista Meridiana nel 2017 in cui emeriti studiosi di mafia, appartenenti a diverse discipline si sono confrontati sul tema della violenza delle mafie; in secondo luogo sul  libro Mafia Violence, curato da Monica Massari e Vittorio Martone (Routledge, 2019), che mette a confronto le caratteristiche e i significati della violenza nelle mafie italiane e riporta i risultati di un progetto di ricerca co-finanziato dalla Fondazione di San Paolo e dall’Università Federico II di Napoli (realizzato tra il 2015 e il 2017), che ha analizzato le diverse espressioni della violenza camorrista in Campania, soprattutto nell’area di Napoli e Caserta.Parole chiave: Mafia, Violenza, Italia, Camorra, trauma