La Direzione Nazionale Antimafia e la Direzione Investigativa Antimafia: la visione di Giovanni Falcone (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2019)
Questo intervento tende a chiarire il rapporto tra l’idea di Procura nazionale antimafia e di Direzione investigativa antimafia elaborata da Giovanni Falcone e gli sviluppi successivi di queste fondamentali strutture della lotta alla mafia. Il punto di riferimento è l’audizione tenuta da Giovanni Falcone davanti al Consiglio superiore della magistratura nel febbraio 1992. In questo quadro l’articolo valorizza l’impulso venuto dallo stesso Falcone a realizzare una conferenza mondiale con l’obiettivo di promuovere una cooperazione multilaterale nella lotta al crimine organizzato.Parole chiave: Giovanni Falcone; Direzione nazionale antimafia; Direzione investigativa antimafia; coordinamento; investigazioni giudiziarie; investigazioni preventive; direttrici; criminalità organizzata sovranazionale.