La notte dei fiori di San Vito. Quando la Lombardia scoprì il clan Mazzaferro (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2019)
L’inchiesta “La notte dei fiori di San Vito” mette in luce il radicamento del clan Mazzaferro in Lombardia. Questo clan, pur essendosi negli anni autonomizzato dalla ‘ndrangheta, può essere considerato una diretta emanazione della organizzazione mafiosa calabrese di origine. Il processo a suo carico si è concluso con la condanna per associazione di tipo mafioso degli affiliati e ha avuto il merito di smentire la tesi secondo cui non ci sarebbero testimoni di giustizia tra i membri dei clan ‘ndranghetisti.
Keywords: organizzazione di tipo mafioso; ‘ndrangheta; Mazzaferro; Lombardia; collaboratori di giustizia