Il reato di associazione di tipo mafioso e la Convenzione di Palermo (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2020)
Per far fronte ad una criminalità organizzata – anche di tipo mafioso – di dimensione sempre più globale e transnazionale risulta assolutamente necessario elaborare risposte repressive e preventive altrettanto globali e transnazionali. Si muove in tal senso la Convenzione di Palermo grazie alla individuazione di un minimo comun denominatore nella definizione di “gruppo criminale organizzato”, accettabile, ed accettato, nella legislazione di numerosissimi Stati.
Keywords: Criminalità organizzata, Associazione di tipo mafioso, Convenzione di Palermo, Gruppo criminale organizzato, Reato transnazionale