Leopoldo Franchetti negli Abruzzi e Molise (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2020)
In questa nota si fa cenno a taluni aspetti e momenti della vita di Leopoldo Franchetti relativamente poco conosciuti. I passaggi chiave sono i seguenti: l’influenza del positivismo sulla formazione di Franchetti; gli studi all’Università di Pisa; il riformismo conservatore e la scoperta della questione meridionale; i viaggi in Germania, Inghilterra e Francia; l’organizzazione del viaggio negli Abruzzi e Molise; e infine l’incontro con Pasquale Villari.
Keywords: Leopoldo Franchetti; Positivismo; Riformismo conservatore; Questione meridionale; Pasquale Villari