La forza della vulnerabilità. Orientamenti teorici sul processo di separazione delle donne dalla 'ndrangheta (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2020)
L’articolo offre un contributo teorico volto a leggere in modo innovativo il fenomeno del processo di separazione di alcune donne dalla ’ndrangheta. Dapprima mette in luce come la condizione di vulnerabilità possa rappresentare uno strumento euristico utile a prendere le distanze dal dispositivo mafioso. Successivamente, si interroga sui rischi di paternalismo insiti negli interventi di supporto preposti per queste donne, suggerendo che essi andrebbero elaborati entro l’orizzonte dell’etica della cura e dell’autonomia relazionale.
Keywords: ’ndrangheta, mafia, donne, separazione, cura